Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Um wikifolio noch sicherer für dich zu machen, haben wir am 9.12.2021 eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) als zusätzliche Sicherheitsebene eingeführt.

Um 2FA in deinen Kontoeinstellungen einzurichten, führe bitte folgende Schritte durch:

1. Du benötigst eine 2FA-App wie den Google Authenticator oder den Microsoft Authenticator. Installieren sie auf deinem Smartphone oder Computer, wenn du nicht ohnehin schon eine in Verwendung hast.
  2. Besuchen deine Kontoeinstellungen. Von dort aus gelangst du zur 2FA Einstellungsseite.
  3. Klicke dort unter 2FA auf den Button „Hinzufügen”. Du wirst dann Schritt für Schritt durch den Prozess geführt.
Wenn du deine App erfolgreich eingerichtet hast, wirst du nach Klick auf „Trade” in der Trade-Ansicht zur Eingabe eines 2FA-Codes aufgefordert. Du kannst nun 4 Stunden lang traden. Erst nach Ablauf dieser Zeit, musst du einen neuen 2FA-Code eingeben.

Wenn du kein Smartphone besitzt bzw. für 2FA verwenden möchtest, kannst du ein Browser Plugin/Add-on verwenden wie z.B. 2FA Authenticator (Chrome) oder Authenticator (Firefox).

Häufig gestellte Fragen

• Welche Apps kann ich verwenden?

Welche 2FA-Apps du verwendest, steht dir ganz frei. wikifolio unterstützt alle Apps, die ein sogenanntes zeitbasiertes Einmalkennwort (TOTP = time based one time password) erstellen können. Häufig verwendete Apps sind zum Beispiel Google Authenticator und Microsoft Authenticator.

• Ich habe keinen Zugriff mehr auf meine 2FA-App. Was kann ich tun?

Beim Einrichten der 2FA-App auf wikifolio.com hast du einen Wiederherstellungscode angezeigt bekommen mit der Aufforderung diesen zu kopieren und sicher abzulegen. In deinen Kontoeinstellungen unter 2FA kannst du mit Hilfe dieses Codes die 2FA-App, zu der du keinen Zugriff mehr hast, entfernen und eine neue App hinzufügen.

• Ich habe meinen Wiederherstellungscode verloren. Was kann ich tun?

Bitte schreibe eine E-Mail an service@wikifolio.com von der E-Mail-Adresse mit der du auf wikifolio.com registriert bist. Nenne uns bitte in der E-Mail den Namen der App, auf die du den Zugriff verloren hast und füge ein Foto oder einen Scan deines Personalausweises bzw. Reisepasses an. Wir überprüfen dein Anliegen schnellstmöglich und deaktivieren die App für dich. Danach kannst du wieder eine neue 2FA-App hinzufügen.

• Ich habe noch weitere Fragen zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Schreibe uns bitte an service@wikifolio.com. Wir helfen dir gerne weiter.